央视聚焦:西安交通大学-湖州中子科学实验室

来源:转自交大新闻网 时间:2023-09-07 浏览量:

为推进创新合作、加速成果转化,西安交通大学与湖州市合作共建“西安交通大学-湖州中子科学实验室”,由西安交大能动学院核科学与技术学科王盛教授担任实验室主任,将填补加速器中子源等核物理领域科技资源空白。近日, CCTV新闻频道在湖州西塞科学谷采访了实验室主任王盛教授,并肯定了西安交大绿色创新引领生态资源富集型地区可持续发展的创新赋能模式。

CCTV新闻频道采访实验室主任王盛教授

西安交通大学-湖州中子科学实验室场地

实验室成立以来,重点围绕加速器中子源及中子技术应用,开展了大量的基础科学和应用技术研究。目前,实验室已完成全球首台最紧凑小型加速器中子源的开发,实验室始终坚持四个面向,把论文写在祖国大地上,将该项技术成功应用到癌症精准医疗领域,成功开发出加速器硼中子俘获治疗(AB-BNCT)全流程技术方案,首台AB-BNCT示范装置正在组装调试。随着实验室AB-BNCT技术的推广应用,将造福万千癌症患者,抢占高端医疗技术的世界高地。

全球首台最紧凑小型加速器中子源装置

加速器驱动硼中子俘获治疗装置示意图

实验室落户在湖州市西塞科学谷,是首批引进入驻的重点项目之一。西塞科学谷坐落于湖州西塞山下,作为湖州创谷经济的首位谷,是集基础应用研究、科研成果转化、科技创新赋能于一体的高能级平台。未来,西安交通大学将与湖州市一起,以绿色创新引领生态资源富集型地区可持续发展为主题,共同培育新型产业链,构建绿色智造现代产业体系,推动地方科技创新和产业发展,为国家重大战略及经济社会发展作出更大的贡献。

湖州西塞科学谷鸟瞰图

实验室主任王盛教授是国家级领军人才,俄罗斯自然科学院外籍院士,国际小型加速器中子源联盟委员,国际知名的中子科学家。王盛教授长期从事中子源开发及中子技术应用研究,主持国家重点研发计划、国家自然科学基金以及其它各类科研项目10余项,发表论文200余篇,申请发明专利50余项,获得国内外学术奖项7项。

西安交通大学-湖州中子科学实验室主任王盛教授