《网络安全法》实施六周年研讨会在苏州顺利举行

来源:转自苏州信息安全法学所 时间:2023-06-06 浏览量:

2023年5月31日,《网络安全法》实施六周年研讨会在苏州顺利举行。研讨会以“人工智能、密码与数据安全:网络安全法治的挑战与机遇”为主题,来自中央网信办网络法治局、国家密码管理局、上海市委网信办、江苏省委网信办、宁夏公安厅、中共太仓市委网信办、公安部第三研究所、中国社会科学院、北京大学、同济大学、中国香港港专学院、中国科学技术大学、上海国际问题研究院、中国法学会、西安交通大学苏州研究院、国家信息中心、360集团、蚂蚁集团、国家能源集团、华为等机构的50多名专家学者,以及苏州市政府办公室、苏州市委政法委、苏州市委网信办等30余家本地政府机构代表参与线下研讨,5万余人通过线上直播观看。

本次会议由中国信息安全法律大会专家委员会、苏州市委网信办、密码法治实践创新基地联合主办,西交苏州信息安全法学所、公安部第三研究所网络安全法律研究中心共同承办,中共苏州工业园区工委网信办、360集团、中共太仓市委网信办、数字丝路安全智库、网络安全等级保护与安全保卫技术国家工程研究中心、信息网络安全公安部重点实验室联合协办。

江苏省委网信办网络安全协调处处长吴天寿表示,江苏大力宣传网络安全法律法规,积极开展网络安全法律实践,努力健全网络安全责任体系,取得重大成绩。江苏省将借本次会议东风,进一步推进网络安全法律法规在江苏落地生根,开花结果,服务江苏高质量发展。

苏州市委宣传部副部长、市委网信办主任陈雪嵘指出,近年来苏州大力推进网络法治建设,积极探索立法、严格规范执法、推陈出新普法。通过此次会议,参会者会收获更多网络安全法律知识,在具体实践中行稳致远。

西安交通大学苏州研究院副院长张剑锋指出,《网络安全法》使得网络安全领域从诸法分立走向协调统一。《网络安全法》实施六年来,网络安全法治建设稳步推进,期望本次会议汇聚政产学研用各方力量,为推动我国网络安全法治高质量发展贡献智慧。

上海市委网信办总工程师杨海军,中共太仓市委网信办副主任王勇,中国社会科学院法学研究所研究员陈欣新分别以数据安全保护实践、网络综合治理、网络安全与产业“走出去”的规则平衡为主题进行特邀报告。

专题报告阶段,“数据安全专题报告”、“密码安全与人工智能专题报告”、“新安全格局下的网络安全法治圆桌论坛”相继举行,二十多位专家评估《网络安全法》施行六年以来效能,预判新安全发展格局下网络安全法治体系的未来发展方向。

中国信息安全法律大会专家委员会主任、密码法治实践创新基地主任马民虎总结认为,关于发展,要对总体国家安全观的含义有新认识;关于创新,人工智能新一轮科技产业革命蓄势待发,要鼓励创新、包容审慎;关于法治,要不断完善中国网络与数据安全法律体系,以良法构建动荡世界中的稳定之锚与繁荣之源。

为实际评估法律实施效能,会议特别组织参会专家赴苏州市大数据集团有限公司开展“数据安全专项调研”,深度调研数字资产运营与交易、大数据交易所建设等实践问题。

此次会议是中国信息安全法律大会专家委员会连续六年举办的《网络安全法》实施周年学术盛会。会议同步发布《中国网络行政执法白皮书》《中国信息安全法律大会专家委员会关于推动和规范人工智能安全发展的倡议》《AI时代的网络安全法革新报告》等成果,社会反响强烈,对网络安全法治研究意义重大。