聚焦反诈法丨无名论坛学术报告厅(第六讲)通过线上方式顺利举办

作者:原创 法学所 苏州信息安全法学所 时间:2022-12-22 浏览量:

2022年12月21日,无名论坛学术报告厅(第六讲)通过线上方式顺利举办。本次学术报告厅以“《反电信网络诈骗法》背景下企业的合规遵从”为主题,由数字丝路安全智库主办,西交苏州信息安全法学所和西交科教院网络安全法治研究所承办,法学所副所长朱莉欣主持。

本次学术报告厅的主讲嘉宾是西交科教院网络安全法治研究所特聘研究员、天达共和律师事务所(西安)高级顾问张涛。他针对相关行业的主要特点,结合自身在政府和企业的多重任职经历,主要围绕五个方面进行了分享:一是《反电信网络诈骗法》的立法历程及整体思路;二是电信治理;三是互联网治理;四是金融治理概况;最后围绕《反电信网络诈骗法》的贯彻执行展开。他指出,从根源上遏制电信诈骗的犯罪态势,需要从系统的概念出发。当前,《反电信网络诈骗法》虽已颁布,仍有部分内容需要由主管部门作进一步细化规定。

在与谈阶段,特邀陕西省通信管理局局二级巡视员史军怀对本次的主题进行了点评与观点分享。他结合习近平总书记针对打击治理电信网络诈骗犯罪的重要工作指示,指出信息通信行业要健全反诈专业队伍,增强协同联动力度,并强化普法宣传教育,要以《反电信网络诈骗法》的实施为契机,明确各方主体责任,不断健全闭环工作机制,加强构建信息通信业电信网络诈骗治理新格局。

最后,西安交通大学科教院副院长李成福对本次学术报告厅作了总结发言,他感谢主讲嘉宾针对电信、商业银行、第三方支付机构等不同主体责任以及相关业务实际,给我们带来全面的分析和总结,感谢与谈嘉宾围绕信息与通信行业所分享的具体建议与举措,充分肯定了本次交流分享的成果。

本次学术报告厅同时通过法学所视频号和虎牙平台进行直播,来自政府机构、科研院所、高等院校、互联网企业的500余人观看并进行互动,取得良好反响。