无名论坛学术报告厅第五讲顺利举办丨隐私为什么很重要——隐私规则背后的法理

作者:原创 法学所 苏州信息安全法学所 时间:2022-12-13 浏览量:

2022年12月9日(星期五),无名学术报告厅(第五讲)在线上成功举行。本届论坛主题为“隐私为什么很重要——隐私规则背后的法理”,由数字丝路安全智库主办,西交苏州信息安全法学所和西交科教院网络安全法治研究所承办,并由法学所副所长朱莉欣主持。本次论坛邀请到了圣路易斯华盛顿大学法学院教授尼尔·理查兹以及《隐私为什么很重要》(作者:尼尔·理查兹)一书的中文版译者嵇天枢女士,为我们提供了国外隐私保护方面的一个重要的研究视角。

论坛中,尼尔·理查兹教授首先从有关隐私泄露的新闻引入到讲座主题,讲述了在所谓“隐私已死”的时代,隐私其实并没有真正地“死去”,只是变得需要我们去争取和保护。随后,他提出了“隐私即为权利”的观点,从“隐私是什么”“隐私不是什么”“有关隐私的三个价值”三个方面展开,讲述了隐私的重要性。最后,理查兹教授指出,对隐私的争夺是一场对权力的争夺,它将决定我们的未来会是什么样子,它是未来数字世界中人类发展所必须拥有的一项基本权利。

嵇天枢女士随后介绍了尼尔·理查兹教授《隐私为什么很重要》一书的大致内容,书中解释了为什么隐私仍然如此重要,并提供了可以帮助我们保护隐私的策略,使其免受那些正在破坏它的力量的影响。

会后,参会专家、学者、同学们踊跃与尼尔·理查兹教授进行探讨,论坛内容充实,成果显著。

另外,本次论坛还开通了线上直播通道,有近万人在线观看了本次论坛,活动取得了圆满成功。