无名论坛学术报告厅第一讲成功在线举办

作者:原创 法学所 苏州信息安全法学所 时间:2021-11-18 浏览量:

2021年11月17日,由数字丝路安全智库主办、西交苏州信息安全法学所和西交科教院网络安全法治研究所联合承办的无名论坛学术报告厅第一讲成功在线举行。本次论坛主题为“司法角度解读个人信息保护法”,由西安中级人民法院副院长姚建军博士受邀主讲。报告从法官的视角,围绕《个人信息保护法》的司法适用等理论和实践问题进行了清晰、精彩的解读。近八十名高校教师、企业高管、技术总监和政府相关部门管理人员参加了本次高端学术报告活动。

西交科教院网络安全法治研究所所长朱莉欣副教授主持了这次学术报告。西安交通大学科教院负责人李成福为论坛致辞。他指出,随着我国《个人信息保护法》出台,司法和执法的后续接力,才能最终成为护持个人权益、激励稳健发展的数字时代基本法。

西安中级人民法院副院长姚建军博士为本次论坛做主题发言。报告结合三起现实发生的个人信息保护案例,对个人信息保护法里的权利基础和内容、法律责任的认定、举证责任的分配、赔偿数额的酌定等规定做了解读,深入浅出的分析了其中相关的实践问题。报告既密切联系司法实践,又具有较高的理论深度,为我们厘清了个人信息保护法司法实践中的一些重要问题。

山东科技大学文法学院赵丽莉教授作为本场与谈人,她指出,姚院长的报告不仅精彩,而且引发了我们更多深入的思考。如隐私权和个人信息保护的边界问题、刑法与个人信息保护法的交叉衔接问题等等,这些问题都有待在司法实践中进一步解决。

最后,西交苏州信息安全法学所所长马民虎教授作主题总结。他指出,这次研讨第一次从司法的角度来解读《个人信息保护法》,对推动国内贯彻实施具有重要的意义。法官对法律的解读角度不同于其他领域专家。只有符合立法目的的解读,才能促进个人信息的利用和保护。尊重法官的智慧,也有助于减轻其他法律成本。最近国内热议《数据安全管理条例(征求意见稿)》,如果从司法角度来分析,或许会有一些新的观察。

无名论坛是由马民虎教授发起,依托2017陕西省“特支计划”哲学社会科学领军人才计划,致力于讨论并探索我国网络安全事业最炙手可热难题解决之道的高端论坛。

无名乃天地之始,契合安全总体观的要义;道常无名,此乃安全文化之精髓, 以无名之微妙, 达各方之企求。论坛为不定期学术活动,发起人将依据网络社会发展形势,遴选最迫切主题,同时邀请国内外相关领域的资深前沿专家作为主讲者参与论坛讨论,以期通过学术界、产业界和政府相关部门的充分讨论和分享,从政策法律的角度为研究相关问题提供思路。

论坛执行人:朱莉欣副教授论坛联系人:谢老师13771998064(同微信)