科教院助力2020南通•西安地区高校产学研合作对接洽谈会举办

作者:吕尚伟、王紫东 时间:2020-09-29 浏览量:

9月25日,由南通市科技局主办、西安交大科教院承办的南通·西安地区高校产学研合作洽谈会在南洋大酒店举行,南通市科技局副局长孙青山,西安交大科教院副院长李成福,来自西安交大、西北工业大学、西北大学、长安大学、西安电子科技大学、西安理工大学、西安工程大学等七家高校的不同领域专家教授,南通市企业、南通市各区县科技局代表等百余人参加会议,南通市科技局区域创新处处长石拥军主持会议。

会议在《南通科技创新宣传片》中拉开序幕,“创新南通,潮涌江海”的宣传片充分向来宾展示了南通市的优越创新创业环境与企业卓越创新能力。

南通市科技局副局长孙青山致辞并对参会的西安高校及院所专家表示感谢,他介绍了南通的文化历史、产业结构与取得的成绩,重点介绍了南通市科技创新、创业政策,产学研合作的优越条件等,希望借此次活动建立起南通与西安高校良好稳定的合作关系,让更多的优秀成果落地南通,助力南通产业转型升级。

李成福代表西安交大科教院致辞。他对南通市企业和西安高校的同行表示欢迎,向与会嘉宾介绍了习近平总书记莅校视察的重要指示精神,并着重介绍了中国西部科技创新港“科创月”活动,加强大学赋能社会和社会融合的作用,学校的科研也需要市场需求引领。希望借助西安交大的优势,以开放的格局,打造开放的合作平台,集合各种资源服务南通企业,同时借助平台与南通开展科技、教育、国际合作等更多领域的合作,以助力西安交大一流学科建设。

南通市北高新区管委会副主任陈剑锋介绍了南通市北高新区的科创优势、配套优势、就业政策、青年人才工程、高端人才引进、紧缺型人才引进等人才政策。

南通贝斯特机械工程有限公司、江苏通光电缆股份有限公司等12家企业介绍了企业经营情况和企业技术需求和技术难题。

西安交大机械学院、前沿院、能动学院的教授团队,分别介绍了智能制造等领域的科技成果。西安电子科技大学、西北工业大学、西安工程大学和长安大学的专家教授,分别结合自身学校的优势学科,发布区块链、智能装备、现代纺织、航空发动机等领域的科技成果。

会后,南通市企业与高校专家教授就具体项目展开对接交流。科教院组织企业赴相关教授团队实验室进行了参观与深入交流,达成合作意向3项。

对接会前一周,科教院梳理了南通市科技局提供的企业技术需求,并逐一与企业进行了联系。随后,科教院根据企业的技术需求定向推送给西安交大相关学科的教授团队,由教授与企业再次对接,为提高企业与教授的精准对接奠定了坚实的基础。本次对接会议,不仅进一步落实了西安交大与江苏省的全面战略合作协议,强化了“跑5”工作,推进校地校企合作,使产学研之间有了更为细致的双向沟通,加速了科技成果转化,也为实现校地校企的合作共赢发展注入了更强劲的动力。