站内搜索
 
 
   
 
   公告通知
   热点新闻
 
学习园地
当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 学习园地 > 正文

科教前沿党总支师生学习习总书记新年贺词,感悟西迁精神

新年前夕,习近平总书记在2018新年贺词中指出:“2017年,我又收到很多群众来信,其中有西藏隆子县玉麦乡的乡亲们,有内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑的队员们,有西安交大西迁的老教授,也有南开大学新入伍的大学生,他们的故事让我深受感动。广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。”

这是继此前习总书记对交大西迁老教授呈信做出重要指示后,党中央面对全球人民对西迁精神的又一次的高度肯定与赞赏,无疑是全体交大人最好新年礼物,是令人振奋与自豪的。正如习总书记所说,幸福生活都是奋斗出来的,我们作为西迁精神的新传人,更应学习老教授的爱国奉献,无怨无悔,秉承与传承好让西迁精神,薪火相传,砥砺奋进,勇往直前,创造出更辉煌的西安交大!

科教前沿党总支组织师生们在观看习总书记新年致辞后,纷纷抒发内心的激动之情,畅谈西迁精神:

1956年,交大师生背负着祖国和人民的期望,告别繁华的上海,乘专列来到了当时“马路不平,电灯不明,电话不灵”的西安。他们扎根于西部,励精图治,成为西部大开发的先驱者。期间铸造的“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的“西迁精神”,成为了如今西安交通大学砥砺前行,开拓创新,助力“一带一路”发展的精神源泉。作为西安交通大学的博士,老教授们“甘于平凡、无私奉献”的西迁事迹让我为之动容,更鼓励着我们勇于担当、勇于拼搏、专注学业,为交大的繁荣发展贡献自己的力量。

——博1660 李东藩

61年前,老一辈的交大人背负着祖国和人民的期望,带着对西部建设的殷切希望,告别繁华的上海,扎根于西部,励精图治,成为西部大开发的先驱者。期间铸造的“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的“西迁精神”,已经深深地铭刻在每一位交大学子的内心深处,成为了交大学子的们的精神源泉。在此元旦佳节,看到西安繁华而美丽的夜景,我内心感慨万千。“吃水不忘挖井人”,如果没有当年交大先辈们将青春与汗水挥洒在贫瘠的西部土地上,哪里还能有现在如此美丽富饶的西安市?哪里还能有沃野千里,繁荣发展的八百里秦川土地?老一辈的交大人舍小我,成大我。他们的西迁精神,将在我们每一位交大学生心中传承下去,也会在未来的交大人的精神中继承下去,如野火燎原,生生不息。

——硕士7172肖彤

随着新年的钟声即将敲响,我们告别了充满挑战、奋发有为的2017年,迎来充满希望、生气勃勃的2018年。

岁月不居,时节如流。正像总书记说的那样,2017年我们国家在内政,外交,民生,经济,军事,科技等一系列领域取得巨大的成就,值得每一位中华儿女去骄傲,去自豪,庆幸我们生于伟大的时代!

今年也是中国发展的又一里程碑之年,我们进入了新时代。当下的目标已明确,路在前方,只待我们认认真真,脚踏实地去拼搏奋斗!诚然前进的道路绝不是一帆风顺的,会有这样或那样的困难,挫折也会随时缠绕在我们身边。但我们有信心,有勇气,有能力去实践并完成我们的目标。

总书记在献词中说到:“幸福都是奋斗出来的”,中国人民自古就是勤劳,智慧,踏实的,我们的幸福不靠别人就靠我们自己。或许作为普通人的我们无法做出惊天动地的事情,那我们能将自己的事做细,做好就是对国家,对人民最大的贡献。勿以善小而不为,勿以恶小而为之,抱定宗旨,砥砺德行,允公允能,日新月异。

总之,无论对我们个人,民族还是国家而言前面的道路是曲折的,但目标一定是光明的!

——硕7172 李睿

辞旧迎新,新年将至,每逢如此时节,都寻思着总结过去,展望未来,今晚在观看了习总书记对全国人民的新年贺词之后,心潮澎湃,感触良多,在习总书记讲到在过去的一年中收到了许多来信,其中重点提到了西安交大西迁老教授的信件的时候,身为一个交大人更是忍不住的兴奋与自豪,入校之初就受到了学校对于西迁精神的阐释与教导,深深的为母校扎根西部,教书育人,回报祖国的爱国主义思想内核所打动,如何在社会主义建设的新时代浪潮中传承和发扬西迁精神成为了我们这些新一代交大人所需要思考和探索的重大命题,我认为我们还是需要首先从自身做起,坚持交大敦笃励志,忠恕任事的优良传统,在新的一年中更加严格要求自己,以身作则,做合格党员,做更好的自己。

——博1727班刘畅

习总书记在新年贺词中提到了西迁老教授的来信,肯定了广大人民群众爱国奉献,无怨无悔的精神。这是来自党中央的信任与肯定,作为一个有幸在西安交通大学就读的中共党员,我感到温暖与自豪,并决心在新的一年里一定不负总书记和广大人民群众的信任,在科研岗位上艰苦奋斗,发扬好十九大精神,传承好西迁精神,为祖国的两个一百年奋斗目标贡献自己的力量!

——硕6134班葛宁

2018,新的开端,我会继续发扬我校的西迁精神,艰苦奋斗,搞好科研,贡献自己的智慧和力量,作为党员,我会努力做到最好,发挥先锋模范作用。希望2018,努力奋斗,实现科研梦想!

——博1758令狐遥遥

2017年,是不平凡的一年,我们见证了中国共产党在习主席的领导下无论在经济上还是外交领域都取得了骄人的成就。这一年,西安交通大学设立“西迁纪念日”。习近平总书记对“西迁精神”作出重要指示,对交大西迁老教授表达亲切问候,“西迁精神”的旗帜在三秦大地、九州四海迎风飘扬,激发了广大知识分子听党的话,到祖国最需要的地方建功立业的“爱国、奋斗”情怀!交大十几位老教授致信习总书记汇报西迁之后交大的改变和发展,得到回信,我们坚信交大会用自己的实力证明自己能为祖国的发展培养新世纪人才!

——硕6134 周超正

总书记在新年贺词中表达了对全国人民的美好祝福,对西安交大西迁老教授们也表示了热切的关怀,作为交大人,应该继承和弘扬我校西迁精神的优良传统,不负总书记的殷切希望.踏上新的征程,展望新的目标.我们将朝着实现全面建成小康社会的目标继续迈进.”我为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩”,国家富强和民族复兴自然离不开千千万万的普通人,我们必将在通往伟大成就的道路中继续奋斗,不忘初心,为实现中国梦贡献力量。

——硕7172张思坤

在刚刚走过的2017年,我们取得了非常多的成绩,这是我们党带领全国人民共同努力取得的值得骄傲的成果。2018年又是一个新的开始,我们要继续坚持党的领导,贯彻党的方针路线,积极建设国家,奉献社会。习主席还提到了交大老教授的来信,身为交大学子,我深深为我校有这样一群爱国敬业,无私奉献的老教授而骄傲,同时也更加坚定了我努力做好本职工作,为党和国家的建设出一份力的决心。就像习主席说的,幸福是奋斗出来的,2018,我们一起努力!

­——硕6134 郭梦莹

今天观看了习近平总书记对于2018年的新年贺词,习总书记肯定了这一年我们取得的各方面进步与成果,强调了人民获得感、幸福感和安全感的提升,我们对于全面建成小康社会的目标更进一步。广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,西安交通大学西迁老教授在给习总书记的信中,更是强调了我们广大人民群众特别是青少年要秉持“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,为“一带一路”的建设献计献策,为实现中华民族的伟大复兴奉献青春、智慧和力量!

——硕 7172欧阳彝钊

西迁精神是老一辈知识分子,为实现祖国建设,而做出的大无畏精神。看了很多关于西迁老教授的奋斗事迹,感慨万分,而习近平总书记的讲话,更加肯定了西迁的重要历史地位与作用。我们身处在一个和平而繁荣的新时代,拥有更好的资源条件,我们应该更加努力,为实现祖国的伟大复兴而不懈努力。更应该做好自己的本职工作,学习西迁老教授的奋斗精神,贡献自己的一份力量,以助力学校双一流建设。

——博1660 陈常鹏

作者:科教院刘腾

上一条:中共中央印发《中国共产党支部工作条例(试行)》
下一条:划重点!4个概念,6个计划,19句话,读懂习近平十九大报告!

返回顶部
 
 

© 2010-2014 西安交通大学科教院 All Rights Reserved. 技术支持与维护:西安交通大学网络信息中心