联合党建聚合力 产教融合促发展 ——人工智能学院、仪器学院、科教院开展联合党建

作者:科教院、人工智能学院与仪器学院 时间:2024-05-29 浏览量:

为积极贯彻习近平总书记关于发展新质生产力的要求、响应学校党委关于人工智能赋能各学科发展的号召,5月29日上午,人工智能学院、仪器学院与科教院在科学馆315会议室联合开展了主题为“联合党建聚合力、产教融合促发展”的支部结对共建活动。会议党建学习、业务宣贯、讨论交流环节分别由人工智能学院分党委书记兰旭光、仪器学院分党委书记韦学勇与科教院李成福主持。郑南宁院士、各院领导及党员代表共计60余人参加了会议。

在党建交流环节,兰旭光、韦学勇、李成福分别介绍了本单位党建基本情况,分享了近期开展党纪学习教育的举措与成果。同时,韦学勇传达了学校二级单位党组织书记例会精神,希望按照学校党委的总体部署,进一步加强党的纪律建设,支部书记带头讲好纪律党课,认真举办廉洁纪律警示教育活动,持续推进党纪学习教育走深走实。

在业务宣贯环节,李成福系统介绍了科教院成立背景、发展历程、以及专职科研队伍建设现状,强调了专职科研队伍在教授团队科学研究与技术产业转化中所能起到的重要支撑作用,并表示科教院将充分发挥“两平台三职能”优势,盘活“资源存量”、引进“资源增量”,瞄准未来产业方向,赋能人工智能和仪器学科发展,联合各方协同服务国家重大需求,助力科技成果转移转化,以促进“6352”工程和“1121”校地企融合新模式走深走实,实现学科的深度交叉融合。

兰旭光作了“强化基层党建 筑牢团队文化 引领高质量发展”专题报告,详细介绍了人工智能学院党委党建工作基本情况、人工智能学科建设情况、人才队伍建设、科研平台建设、产教融合等情况。韦学勇介绍了仪器学科发展概况、学院定位与特色、人才队伍建设、科学研究等基本情况,并建议继续通过科教院平台的桥梁作用,联合人工智能学院等各院,在学科交叉、产教融合方面进行交流合作。

在交流讨论环节,与会同志纷纷表示将持续扎扎实实学习《中国共产党纪律处分条例》,学纪、知纪、明纪、守纪,坚守“六大纪律”的底线自觉,切实履行教学、科研与管理岗位职责任务,把遵规守纪内化为思想自觉和行动自觉,为学校的发展建设贡献智慧和力量。

最后,郑南宁院士作了关于重视人才培养及教学科研育人工作的报告:一要充分发挥党建引领作用,促进党建与核心业务的深度融合,把党建落实在教书育人根本任务上;二要以高度的责任心关注青年教师、学生的身心健康成长,大力弘扬体育精神,建强体魄与心智,培养优秀的社会主义接班人;三是人工智能涉及到多学科多领域,应充分发挥各自学科优势,加强人工智能发展的伦理风险研判和防范,开展人工智能与仪器科学等各相关学科的交叉融合,为促进我国新质生产力发展和人才培养质量提升凝聚合力。