贯彻落实中国-中亚峰会精神,构筑网络数字安全新格局-科教院党支部召开专题组织生活会

时间:2023-05-23 浏览量:

522日,科教院党支部召开组织生活会,专题学习习近平总书记在中国-中亚峰会上的主旨讲话精神。会议邀请西部发展研究中心执行主任王矿林、数字丝路安全智库专委会主任马民虎、数字丝路安全智库研究员朱莉欣、杨超、王鹏出席了会议,会议由科教院党支部书记李成福主持。

会上,李成福带领学习了习近平总书记在中国—中亚峰会上的主旨讲话精神,系统解读了“四点主张”、“四个坚持”和“八点建议”。他表示:此次峰会为我们构建更加紧密的中国—中亚命运共同体提供了根本遵循和行动指南,为中国同中亚合作搭建了新平台、开启了新篇章;在主旨讲话中提到“加强文明对话,支持中亚国家高校加入‘丝绸之路大学联盟’”,给师生以极大振奋和巨大鼓舞,深感使命光荣、重任在肩,充分体现了学校瞄准国家战略、提前谋划布局、主动抢占先机的系统思维观念;科研工作者要贯彻落实国家总体安全观,提高保密意识,做好网络、数字、信息与保密安全,以新的安全格局保障新的发展格局;结合国家战略,扎实开展主题教育,推动“学思想、强党性、重实践、建新功”走深走实,进一步扩大专职科研与工程应用人员队伍体量,完善“科学家+工程师”队伍机制,助力学校事业高质量发展。

马民虎从安全战略的角度,深刻分析了中国-中亚峰会的国内外的全局性影响,认为“中国-中亚命运共同体,一带一路,上合组织”构成了以中国为中心的合作金三角,是伟大的构想。希望全体同志不仅要从宏观上全面了解国情和全球形势,还要保持高度紧迫感、培养战略思考能力、明确职责定位,积极开展西部发展研究中心、数字丝路安全智库与科教院开展项目合作,实现出成果见实效。

朱莉欣从中亚五国国情入手,详细介绍了中国-中亚峰会成立的历史背景和战略的深远影响,重点解读了习近平总书记关于国际网络安全合作相关的讲话内容。她表示,峰会多次提到数字经济、大数据、电子商务发展、网络空间等合作共识和倡议,我们应深刻学习领悟峰会战略意义,抓住机遇,及时谋划,立足建设健康的国内安全生态,积极开展国际网络空间的法律研究与项目合作。

杨超认为,此次峰会非常“了不起”!2023年是“丝绸之路”倡议提出10周年,是中国同中亚友好建交31周年,历史往来可追溯到两千年前。着眼未来,世界需要一个稳定、繁荣、和谐、联通的中国与中亚,网络数字安全是重要保障。在此背景下,数字代表时代性、丝路代表地缘性、安全代表核心力,智库代表智囊团,数字丝路安全智库大有可为。

王矿林基于在中央和地方政府部门信息化建设相关部门的工作经历,从机构改革与网络安全的角度介绍了国家相关政策、实务,以及西部发展研究中心的定位、规划与交流合作。他强调,随着信息社会的发展,网络数字安全建设与保障愈发重要,科研人员应抓住中亚峰会好机遇、好势头,围绕核心业务落实峰会精神,以强烈的战略使命感推动数字经济发展,通过数字技术和手段赋能社会。

会议最后,为进一步发挥科教院柔性引才机制,科教院为王矿林颁发证书,聘用其为科技与教育发展研究院兼职研究员,期待在后续的合作中继续发光发热、贡献智慧与力量。

与会同志备受鼓舞,纷纷表示要以习近平总书记在中国—中亚峰会上的主旨讲话为遵循,以勇立潮头、踔厉奋发的志向和气魄,在科学研究、成果转化与网络数字安全的新征程上建功立业,奋力谱写新篇章,为学校双一流建设贡献智慧与力量。