站内搜索
 
 
   
 
   公告通知
   热点新闻
 
校外研究院
当前位置: 网站首页 > 产学研 > 校外研究院 > 正文

西安交通大学苏州研究院

西安交通大学苏州研究院是我校全资在苏州注册的事业法人单位。苏研院于2004年5月,在苏州工业园区独墅湖科教创新区挂牌成立,目前注册资金为4592万元人民币。吴军华担任院长兼法人代表,杨民助、李季、张剑锋担任副院长。

2013年5月,西安交通大学苏州教学科研基地党工委成立,吴军华担任常务副书记。教学科研基地包括与研究院一体化发展的研究生院(苏州),周荣莲担任副院长,吴骏刚担任主任;包括西安交大纳米科技与工程技术学院(苏州),连崑担任副院长,白煜担任院长助理。

苏州研究院的主要任务是为西安交通大学在苏州建设中外合作办学基地、教育培训基地、科学研究基地和科技成果转化基地。为推动地方经济发展,服务社会,苏州研究院按企业化、市场化模式运行,实施实验室-人才培养-科学研究-成果产业化一体化联动发展,注重为地方培养人才,科学研究注重成果转化和产业化。

目前,研究院拥有18家实验室和研究中心(国家重点实验室苏州分室2个,江苏省工程研究中心1个,市级重点实验室/工程中心9个),全兼职科研人员队伍130名(包括院士3名,千人计划人才12名,长江学者3人)。三年来,这些科研人员共承担了国家重大专项和国家自然科学基金4项,省市项目38项,其中2项江苏省省重大成果转化项目,企业合作项目20余项,项目总经费3400多万。

经过多年发展,苏州研究院逐步形成“一院多园”的孵化器体系架构,初步建成交大苏州科技园独墅湖、汾湖、漕湖、滨海四个分园,总使用总面积19.2万平方米,入驻和毕业企业超过430家,其中独墅湖、汾湖分园获得国家级孵化器称号,漕湖分园获得江苏省级孵化器称号。研究院加强政产学研金介合作,开展2011协同创新,创建产业平台,推进科技成果产业化,为地方经济建设服务。研究院联合政府和社会资本,孵化了18家高科技公司。其中苏州秉创科技公司成为国家高新科技企业。这些科技产业公司在快速制造、汽车样车、智能电网、高端机床、电子芯片、新能源利用、新材料研发、药物保健等领域,正在为长江三角地区企业进行产品服务和科技合作研发,以及高端人才培养。通过这些产业实体,苏州研究院使一批国家专利技术在苏州产业化。

苏州研究院还是江苏省注册科技单位和苏州市内资引进的A级科研机构,具有申请国家自然科学基金和863、973项目资质。与研究院一体化发展的西安交大纳米科学与工程技术学院(苏州),2013年进入国家首批2011协同创新计划——苏州纳米科技创新中心。研究院、纳米学院与新加坡国立大学合作建立联合实验室,拥有实验设备2000万元。

苏州研究院目前设立有党政管理办公室、重点项目办公室、科技发展部、教育培训管理中心、产业与资产管理部、科技园管理办公室、会计审计中心、校友工作办公室等管理职能部门,建立了一支专兼结合、精干负责的干部和科研队伍。在西安交大党政和地方政府领导下,在全体干部、教师、科研人员努力工作下,依靠目前有着5名院士、6名国家千人、30名科技和科教领军人才、以及400多人的专兼结合的教育、科研队伍和产业化队伍,积极进取,为创建一个服务社会、服务学校,充满活力和生命力的新型研究院而勤奋耕耘,努力奋斗。

点击此处进入苏州研究院


下一条:西安交通大学青岛研究院

返回顶部
 
 

© 2010-2014 西安交通大学科教院 All Rights Reserved. 技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心