站内搜索
 
 
   
 
   公告通知
   热点新闻
 
通知公告
当前位置: 网站首页 > 信息服务 > 通知公告 > 正文

钱学森大讲堂暨前沿讲坛——任晓兵教授讲座信息

题 目:从一个偏执的“后进生”到诺贝尔奖得主——蓝色发光二极管的故事

报告人:任晓兵 教授

西安交通大学前沿科学技术研究院 院长

时 间:2015年4月21日(周二),19:00PM

地 点:兴庆校区,科学馆101

简 介:

任晓兵教授是智能及功能材料方面的国际知名学者。主要致力于对温度、力、电、磁等外界环境响应的智能材料研究。在形状记忆合金、铁电/压电材料、铁磁/磁致伸缩材料等多个领域都取得了重要成果。近年来他的团队在铁性玻璃、高性能无铅压电材料等方向的研究成为智能材料领域研究新热点。

任晓兵在Nature、Science、Nature Materials、PRL等国际期刊上已发表160多篇论文,其论文被SCI引用超过5400次。其中,单篇引用率最高超过1000次,为形状记忆合金领域世界排名第一。并作了数十次国际会议等邀请报告。曾获日本金属学会“杰出青年奖”(1998)、日本“21世纪先驱基金(Sakigaka-21)” (2001)、日本科学城筑波的“筑波杰出青年科学家奖”(2005)、日本金属学会“功勋奖”(2011)等奖励,2005年当选《科学中国人》杂志 “年度人物”。

摘 要:

2014年年末,美国加州大学Santa Barbara分校的S. Nakamura教授因发明蓝色发光二极管给世界带来重大变革而荣获诺贝尔物理奖。在一般人来看,这位被尊称为“蓝光之父”的Nakamura教授一定属于“走过一条光辉道路”的那类人。

但回顾Nakamura从青少年求学走过的足迹,却令人大跌眼镜。任晓兵教授将讲述Nakamura如何从一个偏执的“后进生”通过多次命运的磨难,凭借自己对兴趣的执着与热爱,蜕变为一只“美丽的蝴蝶”的动人故事。这个故事对未来充满憧憬、对成功充满渴望的年轻学子和青年教师将会有所启迪,让我们在平凡的世界中绽放不平凡的人生。

主办单位:

西安交通大学拔尖办

西安交通大学前沿科学技术研究院

欢迎广大师生积极参与!

上一条:博士后招聘信息
下一条:“行业专家大型企业行”活动

返回顶部
 
 

© 2010-2014 西安交通大学科教院 All Rights Reserved. 技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心