科教院承办“沪通高校院所科技成果项目招商对接洽谈会”

作者:科教院 吕尚伟 时间:2023-08-25 浏览量:

8月23日,“助力科创共同体建设 赋能长三角一体化发展”为主题江苏南通市科技局主办西安交同济大学携手承办沪通高校院所科技成果项目招商对接洽谈会在南通举行。活动聚焦生命健康、电子信息、新能源、新材料四大产业方向,来自南通市各区县科技局负责人、两所高校的专家学者南通相关领域企业代表140余人参会。据悉,本次洽谈会是今年南通市科技招商系列活动之一。

洽谈会上,西安交大科教院主持工作副院长李成福致辞会后,他还接受南通电视台采访

李成福表示西安交大自2016年与南通开展校地合作以来,已累计向南通市推介科技成果510项促成项目合作合同登记金额达5170万元并与江海股份、金通灵等企业设立研发中心,帮助企业解决了一批技术难题,与相关企业建立起长期稳定的合作关系。同时,科教院通过推荐派遣6名江苏省科技镇长团成员为学校科技成果转化工作添砖加瓦完善合作的体制机制,进一步深化地校企协同创新

现场,在前期深入交流洽谈的基础上,举行了13个合作项目的正式签约

活动中,科教院组织我校能动学院、电子科学与工程学院材料学院化学学院、软件学院、化工学院苏州研究院及我校南通科技镇长团成员等构成的13位教授团队,联合同济大学相关专家教授,作了12个科技项目的现场路演,并与企业代表展开现场交流。另外,我校参会教授团队成员与同济大学相关学科教授敞开了探讨交流大家各抒己见,就科技成果转化工作发表了各自的意见和想法。

经前期科教院与我校党委组织部、南通市的高新区、海门区、如皋市交流对接。24日至25,科教院李成福副院长还带领三名江苏省第十六批科技镇长团成员,先后前往南通高新区、海门区如皋市,与当地组织部、人才办、科技局洽谈合作并到南通志芯科技有限公司等五家企业参观考察,沟通商谈下一步合作意向

此次活动,旨在重点发挥西安交大同济大学的创新链与人才链优势,推动高科技含量、高端人才和高成长性的重大科技项目南通产业链、资金链政策链的进一步融合,促进我校同济大学、南通市协同创新,助实现更高水平合作共赢,为长三角一体化发展蓄势赋能

党的二十大报告明确提出,要提高科技成果转化和产业化水平。近几年,西安交大科教院在推动高校科技成果转化方面,认真行动,付诸实践。总计聘用325专职科研与工程应用人员参与相关科研项目的研究和开发,进一步完善“科学家+工程师+企业家”工作机制,扩大学校科研体量,努力打造协同高效的产学研生态服务体系,打通科技成果落地“最初一公里”和“最后一公里”,为推动我校更多科研成果落地转化做出积极贡献。