西安交大科教院一行赴青岛开展调研合作

作者:科教院 吕尚伟 时间:2023-07-31 浏览量:

7月27日—29,西安交通大学科教院主持工作副院长李成福一行赴山东青岛市,调研青岛研究院,与中国—上海合作组织示范区、当地龙头企业及校友企业洽谈合作支持青岛研究院内涵建设,共谋研究院未来发展。

夏日炎炎,安全第一。27下午,李成福带队首先对青岛研究院实验平台进行了安全检查。

随后,组织青岛研究院召开全体员工大会。会上,李成福传达了学校主题教育的开展情况近期工作;介绍学校对外地研究院学科校友企业当地产业链 “结合”发展定位;并代表科教院教工党支部与青岛研究院党支部结对共建,就青岛研究院的业务规范、未来发展与全体员工展开探讨交流。最后,他建议青岛研究院全体员工结合自身专业特色提升自身综合能力,与研究院共成长共发展。

27日下午,李成福青岛研究院主持工作的副院长余奋强一行到青岛有源热能设备有限公司调研,重点了解了校企共建的“低氮燃烧与冷凝换热研究测试中心”的运行情况、取得成果,及赵钦新教授在校企合作、产学研融合中所做出的突出贡献。

青岛有源热能设备有限公司总经理仇建伟表示,要以此活动为契机,进一步明确目标任务,深化交流合作,依托青岛研究院西安交大科研优势、资源优势同校友企业相结合促进科研成果快速落地转化。这种将市场目标为导向的“科研选题+人才培养”的模式,不但同步提升了企业产品的竞争力,也将迎来校企共赢,西安交大外地研究院未来发展值得推广的模式。

28日上午,青岛研究院举行“上合(组织)数字贸易发展安全论坛”。西安交大教授、中国网络空间安全协会副理事长、数字丝路安全智库主任、国家密码局密码法治实践创新基地主任马民虎,山东科技大学文法学院副院长、教授赵丽莉,西安交大科教院网络安全法治研究所所长朱莉欣,青岛研究院主持工作副院长余奋强以及业内相关专家学者参加论坛,论坛由李成福主持。

论坛上,西安交大青岛研究院信息安全法学研究所“数字丝路安全智库(青岛站)”正式揭牌。

28日下午西安交大科教院组织青岛研究院、科教院网络安全法治研究所、数字丝路安全智库马民虎教授及团队参加了中国-上海合作组织经贸学院国际交流中心启用仪式暨开学典礼,共同见证了该中心的挂牌。

开学典礼上,西安交大科教院网络安全法治所、数字丝路安全智库、青岛研究院信息安全法学中国-上海合作组织经贸学院共建数字丝路法治人才基地项目进行了签约。基地将进一步深化以上合组织经贸学院国际交流中心为载体,在人才培养培训、国际合作、智库建设、企业合规等方面进行合作,聚集政府、高校与企业等各界资源,发挥校友协同创新作用,促进高校相关科技成果在青岛落地转化。

同时,还为马民虎教授颁发上海合作组织经贸学院荣誉教授聘书。

29日,西安交大科教院组织青岛研究院、马民虎教授团队、能动学院赵教授团队赴海尔集团,开展支部结对共建,进行产学研对接交流

为了精准对接,交流活动分二组进行。活动持续了近3个小时,气氛热烈,经过深入了解,最后达成了相关技术合作意向。

党的二十大报告明确提出,要提高科技成果转化和产业化水平。近几年,西安交大科教院已聘用专职科研与工程应用人员321人,完善了“科学家+工程师”工作机制并在推动学校科技成果转化方面,认真行动,付诸实践,努力打造协同高效的技术要素市场服务体系,打通科技成果落地“最初一公里”和“最后一公里”,为推动学校更多科研成果落地转化,做出了积极贡献。