科教院党支部组织观影《远山花开》

作者:科教院 刘腾 时间:2023-07-22 浏览量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记对深化东西部协作和定点帮扶工作作出的重要指示精神,进一步推进主题教育工作走实走深,7月21日下午,科教院党支部组织党员群众集体观看了乡村振兴题材电影《远山花开》。

电影《远山花开》讲述了来自江苏南京的支教老师刘晓慧和陕西秦岭深处大麦村一群留守儿童之间关于爱和成长的故事,展现了苏陕协作的感人事迹,体现了一名人民教师大爱无私、奉献自我、真情流露的教育情怀;同时,通过驻村干部和严厉深藏厚爱的马校长等人物的刻画,彰显了当地持续改善农村教学质量和条件,提高基础教育素质和乡村教育现代化水平的实力担当,让大家深刻认识到了教书育人的本义。

观影结束后,同志们感慨万分、陷入沉思,无不被支教老师刘晓慧不畏艰苦,用情用力用心助力乡村振兴的这份奉献精神所深深震撼,被秦岭深山的留守儿童那充满善意、温情的歌声和对美好未来的渴望所深深触动。

“雀鸟没人欣赏,也要展翅高飞翔”,影片结尾张承峰已然成长为一名优秀的音乐老师,完全诠释了“远山花开”的精神传承。同志们纷纷表示,作为一名高校专职科研人员,应该学习弘扬“远山花开”精神,落实立德树人根本任务,坚定教育奉献的理想信念,协助教授团队做好学生的教育培养工作,助力科学家、工程师、企业家有效融合,为学校的教育事业高质量发展奉献力量。