科教院与人工智能学院召开专职科研队伍建设专题调研座谈会

作者:科教院 刘腾 时间:2023-06-15 浏览量:

6月14日下午,科教院组织具有高级职称的专职科研代表裴明敬、吴军辉、刘子峰、胡小博及办公室管理人员一行8人赴人工智能学院召开了专职科研队伍建设专题调研座谈会。人工智能学院执行院长辛景民、党委副书记李杰等参加了会议,会议由科教院李成福主持。

会上,李成福详细介绍了科教院专职科研与工程应用队伍的设立背景和十几年的发展历程,系统解读了队伍建设的机制优势和平台作用,表示经过多年的发展壮大,尤其是“科学家+工程师”模式对学校双一流建设发挥着重要的作用。基于此,他重点分析了专职科研队伍建设现状以及制约发展的主要问题,希望通过本次调研,直面问题短板、深入剖析根源,广泛征求意见建议,不断做好队伍的扩大与稳定。

辛景民和李杰分别介绍了人工智能学院的基本情况、人才队伍建设现状、全国重点实验室和主要科研成果等情况。对科教院专职科研队伍的建设工作给予充分肯定与由衷感谢,并表示通过科教院聘用的专职科研队伍在学院科研工作者中的占比较大,是学院科研工作的重要支撑力量。但是,在更好地稳定队伍、发挥人才作用方面,还需要进一步解决好专职科研队伍薪酬、身份认同、人文关怀、福利待遇等。

与会专职科研代表依次进行了交流发言,认为科教院平台能够充分利用学校和教授团队资源,不断争取外部资源、促成了很多项目合作。建议专职科研人员能够潜心科研,积极利用学校资源提升自我造血和服务团队的能力,并就申报国家课题、经费管理、科技成果落地等开展了充分的交流谈论。

李成福做总结发言,表示科教院将协同做好人才的支撑和服务工作,共同扩大和稳定专职科研队伍,为人工智能学院的发展建设做出更大贡献。同时,对配合学校做大做强专职科研队伍建设提出以下建议:一是落实党的二十大关于教育科技人才“三位一体”的战略部署,坚持系统思维观念,结合问题导向和目标导向,创新体制机制,完善人才考核激励和晋升制度,主动规划人才职业生涯、精心做好人才服务工作;二是整合人才队伍资源,发挥联合攻关效能促进学科的交叉融合,通过“双招双引”,促进产学研深度交叉融合,发挥科教院孵化器和加速器效能,推动四链融合;三是通过多主体联合聘用和柔性引进人才等,壮大科研队伍规模,并持续深入二级学院,加大对专职科研队伍聘用政策的宣讲,提升其影响力。

会后,科教院与人工智能学院郑南宁院士进行了交流,并参观了实验室。