深化校地合作,赋能企业发展—西安交通大学与佛山市顺德区产学研交流会成功举办

作者:广东研究院王慧娟 科教院吕尚伟 时间:2023-06-02 浏览量:

2023530日,为进一步深化西安交通大学与佛山市顺德区校地合作,由佛山市顺德区民政与人力资源社会保障局副局长钟旭辉带队,携顺德区院士创新中心、中国联塑集团控股有限公司、佛山市顺德区震德塑料机械有限公司、广东科凯达智能机器人有限公司、广东万家乐燃气具有限公司等企业负责人到访西安交通大学,开展“政、企、校”三方产学研交流活动。

西安交通大学科教院、学生就创中心、科研院、广东研究院与来自能动学院、机械学院、化工学院、电气学院、材料学院、人居学院、软件学院的18位教授,以及博士生代表共30多人参加了本次交流活动。

会议由科教院副院长李成福主持,他对顺德区一行表示欢迎,西安交通大学始终坚持服务国家战略需求和区域经济社会发展,首倡发起设立“丝绸之路大学联盟”与“一带一路”沿线国家和地区积极开展交流合作,希望此次交流能继续深化双方合作。同时,还进一步介绍了学校成果转化政策、“校招共用”优化引才模式、科教院“科学家+工程师”建设等相关情况。

钟旭辉对西安交通大学给予本次交流会的支持表示感谢,顺德区人社局一直助力企业招才引智,发挥政府的桥梁作用。本次活动采用了跨部门协作的方式,以科研项目合作带动高层次人才交流,以企业需求为核心,推动人才与产业有机结合,促进企业转型升级。

随后,西安交通大学学生就业创新中心副主任沈人杰对学校人才招引和毕业生就业情况进行了介绍。顺德区院士创新中心副主任罗伟斌就顺德区科技政策进行了讲解,广东研究院院长邹建华也介绍了研究院基本情况并分享了产学研工作经验。

在顺德区各家企业代表分别介绍企业情况以及研发需求之后,各学院教师代表与企业针对具体研发需求,分组展开了细化与精准对接。

会前,经过科研院王一童与广东研究院沟通,将企业需求精准匹配到各学院教师,为本次活动上的精准对接奠定了基础。会后,广东研究院也将充分发挥地方研究院的作用,并委托研究院王慧娟持续跟进校企双方合作进展。