五四青年节:致全校青年的一封信

来源:转自交大新闻网 时间:2023-05-04 浏览量:

亲爱的青年朋友们:

青春奋斗展风采,砥砺前行望未来。习近平总书记近日给中国农业大学科技小院的同学们回信,提出殷切期望,并在五四青年节到来之际,向全国广大青年致以节日的问候。我们要牢记总书记的嘱托,决不辜负习近平总书记的殷切期望,深入基层一线,切实了解社会实际,要志存高远、脚踏实地,把课堂学习和社会实践紧密结合起来,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

坚定信仰,追求理想——发扬五四精神,做有理想的青年。百年前的五四运动,青年一代发出了振奋人心的声音,涌现出了一批心怀家国、理想远大的优秀青年,他们用自己的实际行动诠释了“爱国、进步、民主、科学”的五四精神。作为新时代的青春力量,交大青年要继承五四精神,弘扬爱国主义,坚定理想信念,投身学校建设、国家发展;要跟随时代发展的步伐,在党的领导下奋发进取,深刻把握爱国主义这一民族精神的核心,传承好交大青年的荣耀与责任,让五四精神在新时代绽放光芒。

勇担使命,无私奉献——传承西迁精神,做敢担当的青年。从黄浦江畔到渭水之滨,老一辈交大人听党指挥跟党走,把最美好的年华和毕生精力奉献给了祖国。交大青年要学习老一辈交大人的崇高品格,紧紧跟随党的步伐,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,要把个人理想和人生价值融入到祖国发展的伟大事业中去,时刻准备响应党和国家的号召,到祖国最需要的地方建功立业。要活跃在社会服务各领域、国际交往大舞台,不断增强担当的意志和韧劲,提高担当的能力和本领。

无惧困难,百折不挠——锐意攀登进取,做能吃苦的青年。六十多年前初到西安,交大师生面临饮食习惯、生活条件、工作条件、实验设施等多重困难,迎难而上、全力以赴,确保学校正常运转。交大青年在党的领导下,经受住了种种艰难困苦的考验,从来没有被压垮。我们要继承能吃苦的传统,用苦难成就辉煌、用困难磨砺青春,主动到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿经受锻炼、增长才干,在经历大风大浪中磨砺品质、强壮筋骨,不断开辟事业发展新天地。

接续拼搏,勇毅前行——汇聚青春伟力,做肯奋斗的青年。广大青年是祖国和民族的未来,是实现中国梦的生力军。我们交大青年要在科技攻关、创新创业、社会实践、志愿服务等领域展现出自信自强的精神风貌。要珍惜韶华,勤奋刻苦,努力提高本领,锤炼过硬素质,要开拓创新,敢于探索实践,勇于追求卓越,为科技进步和社会发展做出贡献。始终保持砥砺前行、奋发有为的精气神,展现出交大青年昂扬奋进的青春风采,展现出交大青年的青春力量。

交大青年们,青春一脉相承,祝愿大家节日快乐!希望大家永远铭记五四青年节这一光辉节日的重要意义,勇敢奋进新征程,奏响青春最强音!

西安交通大学团委

2023年5月4日