科教院召开“重温习近平总书记来校考察重要讲话,分享项目申报经验”专题组织生活会

作者:科教院 刘腾 时间:2023-04-20 浏览量:

419日,科教院党支部召开了“重温习近平总书记来校考察重要讲话,分享项目申报经验”专题组织生活会,支部党员、群众代表、化学学院和能动学院教师代表、科研院项目申报负责人等共20余人参加了会议,会议由科教院党支部书记李成福主持。

在习近平总书记来校考察3周年之际,与会同志重温了习近平总书记的重要讲话精神,并集中学习了习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神与学校主题教育的工作方案,并进行了动员与部署。与会同志认为,习近平总书记的重要讲话深刻阐述了开展主题教育的重大意义和目标要求,要深刻认识开展主题教育的重大政治意义、理论意义、实践意义,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,在学校党委和机关党委的统一部署下,多措并举,扎扎实实推进主题教育工作。

415日是第八个全民国家安全教育日,会议集中观看了《保密教育宣传片》和《典型失泄密案件警示教育片》,深入学习了习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述以及国家安全相关法律法规,希望全体教职工能够牢固树立国家安全意识,增强自觉维护国家安全的责任感、使命感,提高安全保密意识,牢牢守住意识形态新阵地,保障科研安全、网络与信息安全,以新安全格局保障新发展格局。

在项目申报经验分享环节,通过科教院机制聘用的专职科研人员刘子副研究员,基于成功申报姑苏创新创业领军人才江苏省双创人才的经历,分享了人才项目申报材料的组织与答辩等方面的经验;能动学院研究员裴明敬基于丰富的项目申报经历,分享了项目申报的经验与技巧。同时,他们分享了以下几点心得:一是要有强大的个人与团队的综合竞争力,充分利用学校平台,发挥团队作用,积极对接企业需求;二是要服务国家战略需求,心怀国之大者,涵养家国情怀,敢于开拓创新,攻坚克难,啃硬骨头;三是要注重项目选题的创新性、内容的高度凝练性,以及与国家、地方政府的政策精神高度契合性;四是答辩过程中要突出亮点与重点,以非专业的方式讲清楚专业技术,博得一致认可。

科研院专项与科技开发处王一童全面解读了校地、校企合作与技术需求对接的管理制度和支持政策,鼓励科教院专职科研与工程应用人员积极申报人才项目和军工项目,为学校的双一流学科建设做贡献。

最后,与会成员就项目申报开展了充分的交流讨论。李成福肯定了经常性经验分享交流的重要性,希望科教院专职科研与工程应用人员能够系统谋划、开拓思维,通过学科的深度交叉融合形成合力,争取外部资源,要兼具意识与胆识、格局与胸怀,联合申报项目,扩大“科学家+工程师”队伍,贯彻落实习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述,通过学习借鉴优秀经验,在项目申报中努力取得更好成绩,以落实主体教育的成效。