站内搜索
 
 
   
 
   公告通知
   热点新闻
 
新闻信息
当前位置: 网站首页 > 信息服务 > 新闻信息 > 正文

互学互鉴、合作共赢,共同培养“一带一路”创新人才2017丝绸之路大学联盟校长论坛在西安召开

6月4日上午,在陕西省丝绸之路博览会召开之际,丝绸之路大学联盟校长论坛在西安召开。论坛由丝绸之路大学联盟主办,西安交通大学承办。论坛汇聚了意大利米兰大学、香港理工大学、美国圣路易斯华盛顿大学、埃及本哈大学、韩国釜山大学、俄罗斯鲍曼国立技术大学、莫斯科动力工程学院、莫斯科航空学院、陕西师范大学、西安电子科技大学、长安大学、西安外国语大学等来自8个国家和地区的14所高校,以及来自LG集团、意大利Fantoni 团等企业代表等参与。与会嘉宾围绕“互学互鉴、合作共赢,共同培养一带一路创新人才”进行了探讨。

西安交通大学副校长席光代表西安交通大学、丝绸之路大学联盟秘书处做了《同心携力,共建创新丝绸之路》的主旨演讲。演讲中回顾丝绸之路大学联盟成立两年以来的重要活动,指出在联盟成员的共同努力下,盟校间的合作不断深入拓展。丝绸之路青年领袖计划等一系列青年活动活动顺利举办,高校间科研合作、人才培养项目不断深入。丝绸之路不仅是一条文明互鉴的道路,在21世纪的今天更是一条引领创新思维,汇聚智能科技的道路。大学需坚持创新驱动发展,加强在数字经济、人工智能等前沿领域合作,优化创新环境,集聚创新资源。大学需要为互联网时代的各国青年打造创业空间、创业工场,成就未来一代的青春梦想。由丝绸之路大学联盟举办的“2017丝绸之路机器人创意大赛”同期进行,就体现了丝绸之路精神与创新驱动的结合,体现了联盟在鼓励人创新思维方面的努力。

随后,陕西师范大学校长程光旭、香港理工大学副校长阮曾媛琪、意大利米兰理工大学副校长 Giuliano NOCI、埃及本哈大学副校长Hisham Mohamed Mohamed Aboelenein、韩国釜山大学副校长Man Yeong Ha 等就创新人才培养、校际交流合作、丝绸之路大学联盟机制建设等分享了观点。陕西师范大学程光旭校长表示,西安作为丝绸之路的起点,历史悠久、文化璀璨,高等教育资源丰富,在丝绸之路经济带建设的今天,将发挥更加突出的作用。香港理工大学阮曾媛琪副校长表示,在联盟的各类使命之中,人才培养是所有成员共同的使命和方向,将会有更大的合作空间。丝绸之路大学联盟成立两年来,在人才培养方面不仅举办了一系列跨文化交流活动,也着眼于创新精神的培养,米兰理工大学副校长Giuliano Noci 表示,联盟的可持续发展需要联盟共同努力,不断细化盟校间的合作需求,完善联盟运行机制。

此次论坛还邀请了海外企业家代表团,旨在不断联盟框架下的推产学研合作。韩国LG集团高级经理Boemjin Kim表示,西安交大-釜山大学-LG 集团在联盟框架下开展了跨国、跨界、跨学科的产学研合作并取得成效,期待三方合作不断深入。

丝绸之路大学联盟于2015年丝绸之路博会之际成立。迄今为止,已经有来自35个国家和地区的135所高校加盟并开展合作。论坛开始前,在教育部国际司司长许涛、陕西省教育厅厅长王建利的见证下,西安交通大学与香港理工大学签订了《共建丝路国际工学院》的协议。

上一条:Advanced Functional Materials封面报道西安交大仿生工程与生物力学中心最新研究成果
下一条:第十届郭可信暑期学术研讨班暨第十届微纳尺度材料性能国际研讨会在西安交大举行

返回顶部
 
 

© 2010-2014 西安交通大学科教院 All Rights Reserved. 技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心