ICRA国际大学生机器人技术挑战赛 交大学子喜获佳绩

时间:2017-06-05 浏览量:

5月28日至6月1日,ICRA国际大学生机器人技术挑战赛在新加坡滨海湾金沙会议展览中心举行。大赛依托全球机器人和自动化领域最权威的学术会议IEEE International Conference on Robotics and Automation(ICRA)和DJI大疆创新支持举办。西安交通大学RoboMasters机器人队历经多轮激烈角逐,从全球多支参赛队伍中脱颖而出进入总决赛并获得亚军。

ICRA国际大学生机器人技术挑战赛的比赛主题为“移动操控”,限定使用全自动地面机器人执行挑战任务。比赛主要是考察地面移动机器人定位技术、物体抓取技术、力控制技术、目标识别技术,以及这些技术构成的系统的整体稳定性。在本届比赛中,每支队伍有三次挑战的机会。一次挑战中,参赛队伍需在10分钟内完成调试机器人和让机器人自动执行任务。队伍的分数由完成任务的时间以及完成任务的质量决定。最终得分是以多次挑战中成绩最佳的一次进行评分、评奖。全球总决赛共有来自德国兰道大学、美国路易斯维尔大学、新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学、香港中文大学、西安交通大学、中国科学技术大学等知名大学及研究机构等全球12支队伍参与角逐。

在校团委、国际处的大力支持下,团队成员共同努力,通过了第一轮的技术方案评估,第二轮的技术报告审核,最终成功晋级,顺利进入全球总决赛。在全球总决赛第一轮的比拼中,东北大学发挥稳定堆出了12个障碍块的高度,并将剩余4个障碍块搬运到指定区域,西安交通大学RoboMasters机器人队堆出了10个障碍块的高度,位列第二。在第二轮比试中,机器人队发挥失误,只摆出了6个障碍块的高度,排名落到第四。在最后一轮的比赛中,大部分竞赛队伍出现失误,西安交通大学RoboMasters机器人队压轴出场,抓住机会,稳定地完成了12个障碍块的堆叠。

在全球总决赛中,西安交通大学RoboMasters机器人队的队员们发扬了艰苦奋斗的精神,面对机器人在第二轮表现不稳定的情况,在比赛场地内通宵调试,30个小时未出比赛场地,最终在比赛的最后一轮展现出了较高的技术水准,赢得了其他参赛队和观众的赞叹。

ICRA国际大学生机器人技术挑战赛交大RoboMasters机器人队队员名单