站内搜索
 
 
   
 
   公告通知
   热点新闻
 
新闻信息
当前位置: 网站首页 > 信息服务 > 新闻信息 > 正文

刘延东在江苏调研时考察西安交大在苏产学研合作成果

近日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东赴江苏调研。期间前往苏州工业园区专题考察科技创新企业时指出,要认真贯彻全国科技创新大会精神,把科技创新摆在核心位置,为创新型国家建设作出积极贡献。要深入推进供给侧结构性改革,着力国家战略和产业需求,聚焦核心技术和关键环节,加强科技创新和制度创新,推动新技术、新产业、新业态和新机制融合发展,加快构建现代产业技术体系。要抓好科技成果使用、处置和收益权管理,加速创新创业要素流动,加快众创空间与实体经济对接,营造创新创业良好生态。

刘延东副总理在苏州工业园区考察时重点了解了国家科技创新创业人才、西安交通大学彭年才教授团队的创新创业成果。彭年才教授向刘延东副总理介绍了西安交大和天隆科技公司通过产学研合作自主研发的分子诊断基因检测产品,并就相关产品的主要功能进行展示。在国家“863”计划、科技支撑计划等多个国家级重点项目,尤其是以蒋庄德院士为技术负责人、彭年才教授为项目负责人、西安交大为第一技术支撑单位、天隆科技公司为牵头和产业化单位的国家重大科学仪器设备开发专项的支持下,通过产学研合作,项目团队成功研制出基于纳米磁珠技术的全自动核酸提取工作站和多通道荧光定量PCR核酸检测仪等高端分子诊断仪器及相关试剂,并获得多个国家发明专利和医疗器械注册证。通过市场比较,其产品性能、可靠性和仪器工业设计均达到国际领先水平,并具有较高市场占有率,在肿瘤检测和肝炎、H1N1、H7N9禽流感、埃博拉和MERS等防控中发挥了重大作用。

刘延东副总理认真听取了彭年才的汇报。当彭教授提到基于ATP原理的手持式细菌快速检测仪时,刘延东副总理饶有兴趣地询问了检测流程,当得知该产品使用简单、操作方便时,她建议可在食品安全和医疗检测领域发挥更大作用。听到天隆首个获得国家医疗器械注册证的埃博拉检测产品随中国援非医疗队在塞拉利昂完成了348例疑似病例检测后,刘延东副总理对团队取得的成绩表示赞赏,鼓励团队继续坚持瞄准前沿、自主创新和产学研紧密结合的特色,充分发挥出科技创新在国家经济建设中的作用。

西安交通大学是最早进入苏州工业园区的高校,现已设立西安交大苏州研究院和纳米科学与工程技术学院(苏州),汇聚了从微纳制造到能源环保以及纳米新材料的各类纳米技术相关强势力量,吸引了以西安交大蒋庄德院士为代表的一大批科学家团队,打造了苏州纳米城作为国际化的纳米技术研究及产业化的孵化基地。其中西安交通大学苏州研究院、西安交大纳米学院和天隆科技共同成为苏州园区推动的国家“2011计划”苏州纳米科技协同创新中心的重要支撑单位,联合共建了西安交大苏州分子诊断工程技术研究中心。多年来苏研院和纳米学院依靠自身优势,积极推进科技创新和技术成果产业化,有效整合了政产学研各方面资源,促进了科研院校的技术研发能力和科技企业的生产制造能力的提升。

上一条:中英校企协同创新研讨会在京举行
下一条:张定红常委参加科教院教工党支部“两学一做”专题组织生活会

返回顶部
 
 

© 2010-2014 西安交通大学科教院 All Rights Reserved. 技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心