站内搜索
 
 
   
 
   公告通知
   热点新闻
 
新闻信息
当前位置: 网站首页 > 信息服务 > 新闻信息 > 正文

张迈曾:分党委书记要“理直气壮”地做好党的工作

一个半月来,33个基层党组织分成七批,逐一向学校党委专题述职,汇报“三严三实”专题教育开展情况,对照检查“五个清单”落实情况,通过抓牢、抓紧、抓实党建工作推动学校蓬勃向上发展。12月6日、7日,第六批、第七批共8家单位分别作专题述职。张迈曾书记听取汇报后多次强调,分党委书记要“理直气壮”地做好党的工作。

以党建工作促进学校发展

“一定要围绕学校中心工作来开展党的工作,这样才能赋予党的工作鲜活的生命力。”张迈曾要求,各基层党组织一要做好党的工作,发挥党委作用;二要做好规划工作,完成发展任务;三要做好考核工作,强化制度完善和执行;四要做好宣传工作,形成拼搏奋进的氛围,要出思想、出创新、出成果,引领高教事业发展。

他指出,做好党的工作,就是要激发人的潜力和责任心;就是要关心人的思想、工作和生活;就是要用好的制度规范人,用好的政策调动人;就是要引导、弘扬正能量,营造昂扬向上的氛围;就是要树立旗帜,树立形象,发挥共产党员的先锋模范作用,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

张迈曾十分强调思想文化建设。他提出,要在持久、广泛、深入三个维度上下功夫,不断激发人的积极性、创造性。他认为,党的工作既要有规定动作,又要根据不同特点创造性地开展工作。要将“四个主义”“四种文化”具体化,建立单位的制度、活动和文化,成为激发交大人“鼓劲往前”的源源动力。

听取汇报时,张迈曾还非常关注“效能”。“党的工作就是从效能上体现,要力戒两张皮。”“我对机关部处最看重的就是效率和质量,考核机关工作最重要的就是效能。”

用实际发展成果来检验党建工作

第六批专题述职单位包括机关与直属单位党委、基础教育党委、体育中心党总支、后勤物业党委,第七批单位为科教前沿党总支、苏州教学科研基地党工委、离退休党委、资产公司党委。王小力常务副书记、张定红常委分别参加两次专题述职。

王小力常务副书记要求,各单位对于查找出来的问题要加紧研究整改,要特别注重解决制约发展的“顽疾”,要在实际工作中见成效,并积极筹备接下来的专题民主生活会。各基层党组织要积极主动开展工作,与学校发展“同频共振”,研究执行好学校党委的决策和部署,坚决履行好党建工作责任制,贯彻落实学校综合改革方案精神,制订完善各单位“十三五”规划,认真谋划双甲子校庆等学校重点工作,用发展的成果来检验党建工作。

张定红常委表示,专题述职并非最终目的,而是提高党建工作科学化水平、落实党建工作责任制、切实推进学校工作的有效抓手。专题述职将专题教育与日常工作相结合,将党建工作与中心工作相结合,将阶段性工作与长效机制相结合,将学习活动与整改提高相结合,已成为西安交大“三严三实”专题教育与党建工作的新常态、新亮点,学校将继续跟踪各单位述职后任务落实情况,切实推动学校各项工作不断发展。

七次专题述职,学校党委主要领导仔细听取汇报并一一点评,这对二级单位分党委来说,既是必要的阶段性工作总结和梳理,又是与学校畅通“心意”的有效渠道,还是互相学习交流的开放平台。机关与直属单位党委书记徐文雄告诉记者,“三严三实”不是单纯的党内教育活动,而是推动学校中心工作发展的有力推手。学校党委提出的不仅有高屋建瓴的指导性意见,也有切实可行的具体要求,是当前和今后一段时间做好机关党委工作的方向和方针。机关党委拟召开分党委全委会,传达学校党委的精神和要求,并坚决落到实处。“这也是一次向其它单位学习的机会,”离退休党委书记成进表示,“确实看到每个单位都在用心工作,合力形成了凝心聚气推动学校发展的氛围和局面。”对于做好党的工作,成进更有信心,也更有干劲了。他说,党建工作是一切工作的保障,只有坚定不移贯彻执行学校党委的战略部署,才能确保学校工作不断迈上新台阶,取得新发展。

上一条:西安交大前沿院召开成立五周年学术研讨会
下一条:联合搭建学科交叉新平台---科教院教工党支部等四支部举行“五好”示范党支部组织生活观摩会

返回顶部
 
 

© 2010-2014 西安交通大学科教院 All Rights Reserved. 技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心