站内搜索
 
 
   
 
   公告通知
   热点新闻
 
新闻信息
当前位置: 网站首页 > 信息服务 > 新闻信息 > 正文

【校史故事365】13南洋公学早期的“国际化”

甲午海战的隆隆炮响、西方列强的步步瓜分,使得肩负着救亡图存、民族振兴的中国近代教育者们,早已将目光送至大洋彼岸,欲通过选送留学生的方式,来学习西方先进的科学文明,以期能够早日实现“师夷长技以制夷”的愿景。在这一背景下,南洋公学早期的“国际化”水平是很值得赞扬一翻的。

公学进行首批留学生选送始于1898年,至1905年移交商部管理前,共选送47名学生分赴日本、美国、英国、比利时等国家深造学习,其中获得博士学位者7人、硕士学位者10人。

1899年初,公学最早公派的6名赴日学生登上了远渡重洋的邮轮,分入东京帝国大学、东京专门学校(现称早稻田大学)等校学习法政、经济等科。公派之外,公学中尚有思想进步的学生、教员通过其他途径赴日留学,其中就有外院生蔡锷。这些东渡日本的南洋学子在研习西学西艺的同时,还积极创办刊物、大量翻译著作、组建进步团体,在遥远的异国他乡,为国之独立民主而奔走疾呼,成为一支游弋海外的革命力量。

1900年始,学校逐年公派学生赴美留学,至1904年共选送24名学生,分入耶鲁、哈佛、哥伦比亚、斯坦福、康奈尔等全美顶尖大学,学科涉及工、商、法、农、政治、经济等多个领域。这些留美学生中,有发起最早的“美洲中国留学会”的骨干成员;有国人中第一个获得美国民法学博士者;有在美期间得孙中山赏识,协助起草革命宣言者;有边学边用,译注大量美国史学、外政,传播进步思想者。

赴欧留学生自1901年始,分三批共12人(其中教师2人),入英国伦敦、剑桥、爱丁堡等大学及比利时蒙斯大学和谷恒铁路专科学校学习,所习学科与留美学生较为相似,并在所学领域多有建树。

纵观二十世纪初的留学风潮,国人以赴日攻读法政科为主,速成者也大有人在。唯南洋公学独树一帜,学生多留学欧美,学习实业科技并坚持按照学制年限完成学业。现在看来,这些举措多么具有远见卓识。

上一条:Advanced Functional Materials封面报道西安交大“聚合物光伏材料中分子取向调控”最新研究成果-西安交大新闻网
下一条:西安交大微纳中心在实验测定金属理想强度方面取得新进展

返回顶部
 
 

© 2010-2014 西安交通大学科教院 All Rights Reserved. 技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心