站内搜索
 
 
   
 
   公告通知
   热点新闻
 
新闻信息
当前位置: 网站首页 > 信息服务 > 新闻信息 > 正文

诺贝尔化学奖得主铃木章受聘西安交大名誉教授并接受记者专访

9月18日上午,2010年诺贝尔化学奖得主、日本北海道大学荣誉教授铃木章教授来访西安交大并受聘名誉教授。

王树国校长在科学馆107会见来宾,他回顾了西安交大的优势学科及其与北海道大学的相关合作项目,并表示希望能够细化合作,将实质性的合作交流项目拓展到具体学科中去,深入开展学生联合培养、教师科研合作等活动。铃木章教授介绍了北海道大学理学、农业、医学等12个院系的发展情况,并表示希望能在未来深化与西安交大在相关学科的多方位的交流合作活动。卢天健副校长及理学院、国际处、研究生院等相关单位负责人参加会谈。

会上,王树国校长为铃木章教授颁发西安交大名誉教授聘书。

王树国校长为铃木章教授颁发西安交大名誉教授聘书

合影留念

会谈结束后,铃木章教授为西安交大师生作了精彩的学术报告,并与学生互动交流。报告中,他详细介绍了钯催化交叉偶联反应,这一化学工具极大地促进了制造复杂化学物质的可能性,比如碳基分子,其复杂性可媲美天然分子。铃木章教授详细介绍了该反应的基底选择、碱的参与、溶剂选择、催化剂及反应机理,并向大家介绍了该发现的实际应用十分广泛,包括医药品、电子工业等行业。铃木章教授还与师生们分享了参加诺贝尔授奖仪式的过程。报告结束后,铃木章教授热情回答了同学们有关钯催化交叉偶联反应在分子间与分子内部反应的相关问题。

铃木章教授为西安交大师生作学术报告

随后,铃木章教授与理学院师生举行座谈研讨,深入互动交流。他介绍了自己有机合成方面的研究领域、发展方向,分享了宝贵的科研经验和建议。铃木章教授寄语学生:“在科研过程中不要轻易放弃,要坚持钻研、学习,改变思路,不断尝试新的反应条件去解决问题。”他还简要介绍了日本本硕博学制,并指出大学期间学生最重要的任务是通过学习获得系统的知识,了解分析处理问题的哲学。

铃木章教授与理学院学生交流

在西安交大访问期间,铃木章教授还接受了学校通讯社记者的专访。

附专访:

诺贝尔化学奖得主铃木章:度过最艰难的岁月 遇到最尊敬的老师

铃木章教授戴着一副眼镜,耳中塞着助听器,见到记者时,他友好地上前微笑着说,自己听力不太好,希望交谈时能大声些。铃木教授今年虽已84岁高龄,但仍精神矍铄。采访过程中,他首先简要介绍了其研究的主要内容,他主攻的是有机化学,他说,“我的任务是发现和制造新的物质”。“我的研究成果其实算不上什么重大发现,但我们确实是第一个发现了它。”他肯定的告诉记者,这样的发现也许将在未来为人类技术进步作出重大贡献。

记者问到教授的获奖经历时,他说那是四年前的10月6日,诺贝尔奖金委员会的第一个电话打给了他妻子,但他们很快挂了电话。当他正好坐在电话机旁喝咖啡时,他接到了第二个电话。委员会祝贺他获得了那一年的诺贝尔奖,但希望他暂时对外保守秘密直到他们最终对外公开获奖名单为止。“我能理解,这是他们的传统之一。”铃木教授告诉记者,“媒体和公众可能会弄错。”最终,当约定时间到了之后,他与他的妻子,以及两个女儿分享了这一喜讯。

采访中,铃木教授提到了他的学生时代。他上小学期间,日本正处于对外战争的状态。“我可从未对战争做过什么。”教授诙谐地告诉记者。在“九一八”事变83周年的今天,我们不应忘记当初的不幸,但我们更应了解到,还有很多像铃木教授这样的人,在为和平与发展做着努力。事实上,铃木教授曾任教的北海道大学与西安交大是友好学校,他之前也曾数次访问中国。

在那段日子里,由于受到战争的影响,铃木教授与他的朋友们的日子过的并不轻松,有段时间甚至食品都是配给供应。“但我也有许多伙伴和尊敬的老师们。”铃木教授说,“我们一起度过了最艰难的日子。”他表示自己很高兴能够遇见他们。他还提到了教师的重要性,他说自己就是受一位敬爱的老师影响才走上了成为科学家的道路,并认为好的老师对于学生来说无比重要。

记者问及铃木教授在业余生活中的兴趣爱好,他说他喜欢读书,喝咖啡,还告诉记者自己从小特别喜爱钓鱼。每次去钓鱼之后,教授总是将鱼放生,自己空手回家,“我从未把它们带回去。”铃木教授笑着告诉记者。

文章作者:国际处 理学院 通讯社 邓天瑞
摄影记者:王毓安
责任编辑:吉康敏

上一条:西安交大国际电介质研究中心一论文在《Nature Materials》在线发表
下一条:【暑期工作会回声6】学校调研前沿院学科建设

返回顶部
 
 

© 2009-2011 西安交通大学科教院 All Rights Reserved. 技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心