科教院协办南通市通州区“十链百校千企”招才引智活动

时间:2024-03-30 浏览量:

329日,由南通市通州区委组织部主办,刘桥镇、南通市新一代信息技术产业科技镇长团承办,西安交通大学科技与教育发展研究院共同协办的2024通州区十链百校千企招才引智活动成功举办。通州区委常委、组织部部长施骁毅、科教院常务副院长李成福等出席活动。

施骁毅在致辞中指出,通州是“爱国企业家典范”张謇先生的故里,目前正提质扩容新一代信息技术、汽车及零部件、新材料三大优势产业,培育壮大光伏新技术、新型储能等新兴产业,前瞻布局人工智能、第三代半导体等未来产业,因地制宜发展新质生产力。近年来,通州聚焦产才融合,持续提档人才政策体系,一批来自西安交通大学的高层次人才来到通州创新创业,“南通江海-西安交大高端电容器联合研究中心”“沃太能源-西安交大锂电池全生命周期技术研究院相继成立,有力促进了更宽领域的产业人才交流。他希望以这次活动为契机,进一步链接西安人才、技术、创新资源,持续深化科技人才合作。

区委组织部副部长、区人才办主任曹邢彬围绕区位优势、产业根基、创新要素等方面推介了通州人才发展环境,并就人才引进、人才支持、人才服务等对通州区人才新政3.0版进行了详细解读。

刘桥镇党委书记钱亮介绍了刘桥镇的交通环境、主导产业和发展方向。近年来,刘桥已逐步打造了一条涵盖金属材料、模具制造、精密铸造到机械加工、表面处理等全流程的产业链,并将集聚全域资源,为落户的人才和项目打造广阔发展平台。

活动中,9个人才项目进行了路演,项目涵盖人工智能、智能装备、新材料、电子信息等多个领域。

科教院组织西安交通大学和深圳高新投的四名技术专家,对路演项目进行了专业指导,现场互动频频、讨论热烈。

活动前,为充分发挥科技镇长团后方单位资源优势,深化校地校企合作,还举办了科技镇长团回访西安交大交流座谈会,座谈会由李成福主持,校党委组织部副部长饶昱久、化工学院党委书记苗晋英、励志书院院务主任徐慧、通州区挂职科技镇长团的2名成员等参加座谈。

座谈会上,双方就发挥好科技镇长团成员桥梁纽带作用,找准高校技术优势与通州产业发展的契合点,促进学校科技成果转化落户南通,校企共建联合研究中心、“校企共用”人才培养、学生实习实践、就业创业等方面进行了深入交流。

座谈会前,科教院组织与会人员还参观了西安交大西迁博物馆、宽禁带半导体与量子器件研究中心。电子物理与器件重点实验室主任、国家级特聘专家王宏兴教授介绍了核心技术、应用领域、市场前景及成长性。