站内搜索
 
 
   
 
   公告通知
   热点新闻
 
新闻信息
当前位置: 网站首页 > 信息服务 > 新闻信息 > 正文

西安交大一八九六科技双创基地揭牌

西安交大一八九六科技双创基地揭牌

4月9日下午,西安交大一八九六科技双创基地在西安交通大学科技园正式揭牌成立。双创基地致力聚合顶级资源和力量,为母校师生、校友和其他科技创业者提供全方位创业服务,全力打造“母校、校友、资本联合驱动,政策、产业、创业服务、金融资本等要素齐备”的、具有交大特色的创新创业生态圈。王树国校长,双创基地创业导师蒋庄德院士,宫辉副书记,张汉荣副校长,西交一八九六孵化器创始人、董事长魏长青,西交科创基金总经理、西交一八九六孵化器创始人柯宏斌及多位知名校友等参加仪式。

王树国校长在致辞中指出,“一八九六”对交大人有特别的意义。1896年,交大前身南洋公学成立,这也是中国近代史上最早设立的现代化大学之一。交大人有报效国家和回馈社会的传统,西安交大一八九六科技双创基地的设立是新时期交大人对传统的继承。在中华民族迎来伟大复兴的历史时刻,交大人应该为西安、为陕西、为西部的发展做出更大、更新的贡献。

宫辉副书记、张汉荣副校长为蒋庄德院士、清华长三角研究院党委书记王涛等双创基地创业导师颁发聘书。

蒋庄德院士表示,学校要在即将到来的第四次工业革命中抢占制高点,信息化和制造业的深度融合是核心,基础研究和关键技术的突破是前提。此次西安交大一八九六科技双创基地,顺应国家民生、科技发展的重大需求,希望双创基地为交大在科研成果转化和高端项目孵化方面做出重要贡献。

魏长青介绍,在未来的一段时间内,双创基地将在高新区、经开区、未央区、渭北工业园等地设立各专业孵化空间,中远期规划总面积将达30万平方米,为各类创业项目提供一流的物理空间和创业服务。为了支持早期项目,推动科技成果转化,双创基地正在筹备设立以校友出资为主、总规模1亿元的“西交种子基金”。种子基金计划五年内分三期投资150个以上的项目,重点转化一批交大优质科技型创新企业落地双创基地。未来,种子基金将会把收益的10%捐赠给西安交大,用于支持母校科技成果转移转化工作。

启动仪式上,E诊断、达坦能源、晶科电子等十余家企业签订项目入孵协议,未来将产生一系列科研成果转化,带动相关产业创新发展。


上一条:刘南平博士来我校参与法学论文写作座谈会
下一条:陕西省委常委、西安市委书记王永康来校调研

返回顶部
 
 

© 2010-2014 西安交通大学科教院 All Rights Reserved. 技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心