站内搜索
 
 
   
 
   公告通知
   热点新闻
 
新闻信息
当前位置: 网站首页 > 信息服务 > 新闻信息 > 正文

陕西省委常委、西安市委书记王永康来校调研

陕西省委常委、西安市委书记王永康来校调研

    “希望西安交大成为西安创业的旗帜,成为校地合作的典范,创新驱动为地方经济发展做出更大贡献!”3月29日晚,陕西省委常委、西安市委书记王永康带队走进西安交大科技园,调研学校科技成果转化、双创工作,并与师生创新创业代表座谈交流。

    西安市委副书记、市委政法委书记韩松,市委常委、市委组织部部长赵敏,市委常委、市委秘书长卢凯,副市长方光华,市发改委党组书记陈长春,市科技局党组书记、局长李西宁,以及雁塔区负责人、金融机构代表等一同参加“创业西安·交大行”活动。西安交通大学党委书记张迈曾,校长王树国,副校长王铁军、张汉荣,以及党、校办,科研院,科技园,教务处,就创中心负责人等陪同调研。

    科技创新顶天立地,青年创业铺天盖地。2013年以来,西安交大大力孵化科技企业,实施科技成果转化556项,实现转化收益近2.3亿元,并出台相关文件激发科技人员转化热情。去年年底,学校还专门成立了创新创业学院,大力推进“双创”教育,鼓励学生实践创业梦想。通过展板和实物,师生代表向王永康一行展示了世界最轻高强镁锂合金、引领国内医学3D打印的个性化骨替代物、引领航空航天的典型零件加工工艺及刀具、高端分子诊断设备及技术等科技成果创业孵化项目,高性能压电单晶及新型电声电光装置、国际首创医疗磁外科技术、核酸检测试纸等拟转化科技成果,以及部分学生创新创业项目。

    座谈会上,王树国重点报告了学校的“大动作”——中国西部科技创新港、丝绸之路大学联盟,并介绍了部分转化的科技成果情况。

陈长春现场为师生解读了西安市关于创新创业在平台、项目、资金、政策、户口等方面的支持政策。

    教师代表吕毅,学生代表薛利荣、卑立新、薛冰、朱晋博,金融机构代表西安银行副行长王欣、浙商银行西安分行副行长魏颖分别发言,围绕加速科技成果转化、创业经历及创业遇到的困难和需要的帮扶、金融机构支持政策等畅舒己见。

    张迈曾在主持座谈时表示,西安交通大学扎根西安,定当倾心倾力服务大西安建设。他建议,西安市委市政府更加关注、合力推进创新港建设,校地双方在“大项目、大平台、大成果”方面加强合作,共同加大吸引人才、留住人才的力度。

    王永康表示,一流的城市需要一流的大学,西安交大是大西安亮丽的名片。此行来交大,就是希望了解西安能为交大做什么,发扬“店小二”的精神主动上门提供服务。大学创新创业的潜力和发展的动力于地方政府非常重要,西安高度重视,并将创业作为市委市政府的一项重要工作,希望同交大一起营造良好的创新创业氛围。他建议大学生,要怀有创业的梦想,保有创业的激情,并以马云为例鼓励年轻人激发创业激情,勇于追逐梦想。

    他期待,交大继续树旗帜、立典范、做贡献,引领西安创业潮流,源源不断为地方提供科技人才、科技成果,不断诞生科技公司,成为西安经济建设的重要力量。他表示,要发挥丝路大学联盟的独特优势和作用,西安市委市政府要做好主动参与、主动服务丝路大学联盟,将其建设成为校地合作的典范。他强调,西安市委市政府要转变作风,为大家提供“五星级”服务。针对大家的意见建议,市委市政府将逐项落实,“马上就办,立刻就干”,希望更多的交大老师和同学投身到大西安的建设发展之中,为经济社会发展做出更多更大贡献。

    座谈会开始前,中兴通讯股份有限公司、西安交通大学、西安市科学技术局、西安高新区管理委员会四方签约共建联合创新中心,以满足西安市重大科技计划科研攻关需求为导向,提升自主创新能力,加快科技成果转化。

上一条:西安交大一八九六科技双创基地揭牌
下一条:【两会访谈录】王树国:校企合作深化教育改革“中国制造2025”高校责无旁贷

返回顶部
 
 

© 2010-2014 西安交通大学科教院 All Rights Reserved. 技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心