站内搜索
 
 
   
 
   公告通知
   热点新闻
 
新闻信息
当前位置: 网站首页 > 信息服务 > 新闻信息 > 正文

【凝心聚力谋发展】引培并举 人才队伍获快速发展

近日,西安交大发布诚聘青年千人、青年长江学者的公告。除国家给予的补助和奖金外,学校提供25—35万的年薪,专属招生指标、35万元安家费、提供住房、保障优质的子女教育资源……一系列优厚待遇都是为了能够快速充实学校青年教师队伍,夯实学科发展后劲,实现学校发展目标。

人才队伍建设是实现学校发展愿景的根本保障。近年来,学校积极推进“人才强校”战略,坚持以科学发展观为统领,以科学人才观为指导,以队伍能力建设为重点,以形成一支与世界知名大学可比的师资队伍为目标,按照“厚待重用现有人才,坚定引进急需人才,着力培养未来人才”的总体思路,创新人才工作体制机制,完善人才服务体系,着力于建成与学科建设目标相适应的高水平人才队伍。近年来,学校教师队伍、实验技术人员队伍和职员队伍协调发展,呈现出蓬勃有力的喜人态势。

队伍建设:三支队伍蓬勃发展

“厚待重用现有人才,坚定引进急需人才,着力培养未来人才”,是学校2010年提出的未来十年队伍建设总体思路。截止2014年底,校本部2621名专任教师中,具有博士学位教师比例已增长到70.1%,层次得到明显提高;具有非本校学历或曾在国外进修学习过一年以上的教师比例超过80%,学缘结构得到明显优化。大部分学科形成了以院士、千人、长江、杰青等为领军人才,以具有较强创新能力和较大发展潜力的中青年人才为骨干的比较合理的队伍结构。

特别是自2012年开始新讲师招聘工作至今,学校面向海内外发出招聘公告,以全新的举措和优厚的待遇公开招聘新讲师。至今共录用新讲师400余名,形成了具有较强创新能力和较大发展潜力的中青年人才骨干教师队伍。

为适应创建世界知名高水平大学的需要,建设一支素质优良、结构合理的职员队伍,提升学校整体管理水平,吸引并培养一批优秀的管理骨干。学校制订了骨干职员招聘选拔和培养计划,从2009年起连续4年公开招聘了近80名骨干职员,以及在2014年招聘近60名优秀职员充实到学校各级各类行政管理部门,队伍面貌焕然一新。同时,学校不断深化职员制改革,制订了职员考核评价体系和晋升办法,建立了职员职级晋升机制,优化了职员队伍发展渠道。

为充实实验技术队伍,学校实施了骨干实验技术人员招聘,为学校将来的发展储备人才,5年来共计招聘近百名骨干实验技术人员,为教学和科研工作提供了有力的支撑和保障。此外,选择有关学院推进实验技术岗位聘任试点工作,探索实验技术队伍分类分级管理方案,机械学院和能动学院已经顺利完成了改革试点工作,取得了良好效果。

人才高地:高层次人才呈聚集态势

“不分海内外,不分校内外,不问出身,不分背景,只看水平……”这是2014年学校最热门的词——“青年拔尖人才支持计划”招聘条件的一部分。2014年,学校围绕实现创建国际知名高水平大学的战略目标,吸引和稳定一批已在相关领域崭露头角并具有很好学术潜质的杰出青年学者。经过努力,遴选出青年拔尖人才104人,希望通过若干年的支持与培养,使他们成长为某一领域的学术带头人或学科领军人。

学校一方面充分借助国家、省部项目全力推动人才工作,包括千人计划、万人计划、长江学者、杰青、青年千人、优青等等;另一方面搭建了校内的人才计划体系,包括领军学者计划、青年拔尖计划、新副教授计划、新讲师计划、骨干教师培养计划等四个层次、五个类别的计划。

2006年以来,西安交大从海外引进的高层次人才超过200人,包括“千人计划”学者43人,青年千人25人,陕西省“百人计划”入选者19人。通过本校高级职务招聘从海外遴选了100余名优秀中青年人才(含学术特区青年PI);校内百余名校内人才得到快速成长,新增教育部“长江学者”41人、国家杰出青年基金资助21人、优青13人,新增基金委创新群体6个、教育部创新团队16个。

“千人计划”学者贾春林在指导研究生

高层次人才在带动学科发展方面发挥了非常显著的“领军”作用。以院士、千人计划、资深长江杰青为例,这些学者承担起了带动某一学科方向的责任,着力于促成学校的“优势”变成“国际前沿”。经过努力,他们促使某些学科领域形成了显著的人才聚集效应,引进了一批国际水平的青年学者,对学科发展的带动作用已经显现。部分学科方向已经实现了从人才布局上支撑学科布局,使实现“建设世界一流学科”的战略目标成为可能。

重在培养:人力资源得到充分开发

西安交大借助教育部高层次创造性人才计划的实施,逐步建立起了与其紧密衔接的教师培养支持体系,与国家各部委的千人计划、长江学者计划、杰出青年基金、新世纪优秀人才计划等有机衔接,为西安交大教师引进与成长绘制出了清晰的路线图,使得各级各类人才都有明确的发展目标和相应的资源保障。

张迈曾书记不止一次的强调过:“今天年轻人的品质,决定了未来西安交大的品格。”青年教师是学校未来发展的战略资源,学校建立了青年教师“夯实基础、骨干培养、拔尖培养”三阶段培养模式,遵循培养与使用有机结合的原则,在培养中使用,在使用中培养,促进青年教师的快速成长。西安交大青年教师自起步开始,即有一个进步的阶梯推动其成长。首先有“校内博士后”制度,两年内免予量化考核,可以申请“新教师科研支持计划”;其后可以借助“青年教师出国研修项目”到国外知名机构进修深造;优秀者进一步入选教育部“新世纪人才计划”或申请“中央高校基本科研业务费专项科研项目”;第三层次,可以入选西安交大的“腾飞人才计划”得到持续资助。通过不断努力,最终入选教育部“长江学者”计划或其他国家级人才计划。

2011年7月,以提升青年教师教学能力为目标,学校成立教师教学发展中心,在促进优秀教师成长、带动其他教师提高、营造重视和热爱教学氛围等方面达到了“一举三得”的效果。四年来,共举办各类教师教学集中培训共19期,1395人参训。通过教师分组、逐个试讲与相关专家点评,对868位青年教师进行了面对面的指导。

学校将师德建设作为重点工作来抓,在入职培训中设立师德教育专题报告,宣传高等学校教师职业道德规范。组织新教师参加《教育政策法规》、《教师职业道德》、《高等教育学》和《教育心理学》的培训,从法律层面与专业角度对新教师进行从业规范教育。建立师德建设长效机制,将交大传统文化与师德建设紧密结合,将师德建设分解成一个个具体措施,使师德建设落到实处。

近年来,职员和实验技术人员队伍培养培训工作得到进一步重视和加强。对骨干实验技术人员开展入职培训、岗位素质培训、专业技能、素质拓展训练及义工服务培训,实施了“导师制”和“青年骨干实验技术人员国内研修项目”;完成了对学校所有职员的轮训计划,对青年骨干职员实施了较大力度的培养培训,进行了轮岗实习、见习培训、素质拓展及义工服务培训等。

体制创新:深化人事制度改革

良好的体制机制才能让优秀的人才发挥最大的作用。以推行“学术特区”为引领,以“2011协同创新计划”为契机,学校在用人体制改革方面展开了一系列探索。

2010年12月前沿科学技术研究院正式揭牌成立 成为学校规模最大的学术特区

近年来,西安交大积极推进体制机制创新,探索“学术特区”管理模式,成立了前沿科学技术研究院、国际电介质研究中心、微纳尺度材料行为研究中心、国际应用力学中心等国际化研究机构,成功汇集了一批国际一流水平的领军人才和创新团队,创立了借鉴国际先进模式的管理体制。其中,申请加盟前沿院的海外青年学者超过2100人,从中录用了9名中心主任和31名优秀青年学者。

按照世界一流大学的通行做法,并结合学校实际,在教师招聘工作方面全面推行了Tenure

track制度。共计招聘新讲师400余人,人均发表最具学术影响力期刊数量持续增长,为教师队伍的可持续发展,奠定了坚实的基础。新的讲师招聘办法按照“提高门槛、保障待遇、加强选材、重在培养”的指导思想,提出了新教师招聘计划和招聘方案,无论是条件、程序,还是待遇、管理等方面,都进行了较大革新,提出了新的要求。

2009年,学校成立科技与教育发展研究院(简称科教院),建立专职科研人员聘用管理的新机制和新模式,为专职科研人员的聘用和管理提供保障。目前在岗专职科研人员323人(其中“学术特区”PI为

43人),在完成学校承担的重大科研项目、专利申请、技术报告撰写等方面发挥了重要作用,有效缓解了重大科研项目人才紧缺的状况,使科教院成为支撑与服务学校协同创新的重要平台。

队伍建设是学校发展的基石。近日,学校通过了首批“领军学者计划”推荐人选,“领军学者计划”是面向海内外、校内外公开选聘领军学者,对学校创建世界一流大学的战略目标,进一步建成以杰出人才为核心的学科高地和学术高峰具有重要意义。面对发展新常态,全校上下高度重视人才队伍的建设,学校提出以师资队伍建设为核心,以“青年拔尖人才计划”和“领军人才计划”为契机,吸纳海内外优秀人才,为尽快形成一支与世界知名大学可比的师资队伍做好储备与支持,助力世界一流大学建设。

上一条:王树国校长参加前沿院教工党支部组织生活会
下一条: 前沿院博士生在纳米材料权威期刊《纳米快报》上发表最新研究成果

返回顶部
 
 

© 2010-2014 西安交通大学科教院 All Rights Reserved. 技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心