站内搜索
 
 
   
 
   公告通知
   热点新闻
 
新闻信息
当前位置: 网站首页 > 信息服务 > 新闻信息 > 正文

前沿院瞿永泉课题组在生物模拟酶领域取得重要进展

近日,前沿院青年千人学者瞿永泉教授带领的课题组在生物模拟酶研究领域取得重要进展,并在国际著名生物材料专业期刊Biomaterials上发表题为 “Highly sensitive and robust peroxidase-like activity of porous nanorods of ceria and their application for breast cancer detection”的最新成果,Biomaterials在国际生物材料专业期刊中排名第一,影响因子8.312,该文章第一作者和通讯作者均为西安交通大学。

传统的天然酶对环境温度和pH值都很敏感,应用和储运都受到很大的限制。为解决这一问题,该课题组利用氧化铈纳米材料自身所具有的高速Ce3+/Ce4+再生能力,模拟了传统酶的催化过程。在实现高效催化的同时,实现了更好的温度及pH值稳定性,拓展了在生物检测领域的应用,具有很好的实际应用和项目转化前景。

(a:催化机制模拟图;b:反应温度稳定性;c-d:存储稳定性)

该研究得到了国家自然科学基金以及“千人计划”建设平台的支持。

论文链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0142961215004147

上一条:【中国日报】新丝路大学联盟:搭建丝路沿线高等教育平台
下一条:科教前沿党总支举办“三严三实” 专题党课 推进学科建设

返回顶部
 
 

© 2010-2014 西安交通大学科教院 All Rights Reserved. 技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心