站内搜索
 
 
   
 
   公告通知
   热点新闻
 
新闻信息
当前位置: 网站首页 > 信息服务 > 新闻信息 > 正文

【暑期工作会回声6】学校调研前沿院学科建设

“前沿院要广纳英才,扩大体量,争取早日建成国际高水平的基础学科研究院。”9月18日下午,王树国校长一行来到前沿科学技术研究院,调研学科建设工作,勉励青年学者潜心科研。

前沿院成立于2010年12月,是学校为着力提升理科实力而设立的学科交叉理科研究院,采取国际认可的tenure-track体制,在全球范围内招聘一流人才。经过3年多建设,前沿院已建成10个研究中心,拥有包括“千人计划”、“青年千人计划”学者在内的国内一流人才队伍,产出了“973计划”项目、高水平论文等一系列研究成果。任晓兵院长汇报了前沿院的建设发展情况,客观分析了发展中存在的问题,并谈了今后的发展目标和思路。他表示,前沿院要瞄准国内、国际一流目标,在高水平论文、重大项目、国家级人才项目、国家级团队项目、国家科学技术奖等方面取得新的突破,进一步鼓励合作、优化研究资源配置、完善管理机制,使得前沿院取得更大的发展。在场的青年学者们就前沿院未来发展提出了具体建议。

王树国校长感谢青年学者提出的非常直接的建议,充分肯定前沿院在人才队伍建设、科学研究、学科实力等方面的快速发展及为西安交大理科提升做出的重要贡献。王校长指出,科技创新将在国家和世界未来发展中发挥重要作用,我们赶上了中国新一轮科技春天的好机遇,国家给了我们施展才能的好机会。西安交大虽然地处西部,但我们有信心、有能力,为人才营造无后顾之忧的好环境,让人才充分发挥作用。前沿院的模式很好、国内外影响很好,但体量相对较小、学科交叉还不够。因此,前沿院要更加解放思想,不拘一格广纳英才,充分发挥青年人才能,早日达到国际一流水平,引领相关学科发展。王校长介绍了学校下一步的发展设想,特别是科技创新港的建设思路,表示在科技创新的浪潮中,西安交大要率先抓住机遇。王校长就一些具体问题与青年学者进行了交流。他谈到,学校十分关注前沿院的发展,特别是青年群体的发展,希望青年学者们卧薪尝胆、把握时机、潜心科研,学校将全力支持前沿院的建设,使其成为全世界优秀人才向往的科学研究平台。

党校办、重点办、教务处、研究生院、科研院、人力资源部、高层办、实验室处、国际处等部门负责人一同参加调研。王树国校长要求职能部门根据前沿院提出的问题和工作思路,认真研讨,做好支持和服务工作。

文章作者:纪梦然
摄影记者:郭小龙
责任编辑:星 火

上一条:诺贝尔化学奖得主铃木章受聘西安交大名誉教授并接受记者专访
下一条:校友谭铁牛当选英国皇家工程院外籍院士

返回顶部
 
 

© 2009-2011 西安交通大学科教院 All Rights Reserved. 技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心